St. Martinszüge in Herchen und Dattenfeld

Die St. Martinsfeiern und –züge waren an beiden Standorten ein voller Erfolg, ein fröhliches Miteinander und eine Erinnerung für andere da zu sein und andere zu unterstützen. Wir bedanken uns bei alle Helfern und vor allem den Fördervereinen, die diese Veranstaltungen organisiert und durchgeführt haben. Natürlich möchten wir uns ebenso bei Feuerwehr und Polizei bedanken, die den Umzug mit ihren Straßensperren geschützt haben.

Erlebnisse aus Dattenfeld

Meine Lehrerin fragte in der Klasse wer Tim in der Kirche spielen wollte. Ich meldete mich dafür und bekam die Rolle. Leider wusste ich nicht wie viel Arbeit das war. Ich habe fast jeden Tag  den Text auswendig geübt. Dann kam der große Tag, ich war ziemlich aufgeregt und wollte nicht hin. Aber wer hätte es sonst machen sollen? Ich hatte die Hauptrolle. Also gab es für mich nur einen Weg, den nach vorne. Mein Herz klopfte! Doch als der erste Satz gesprochen war, verschwand meine Sorge. Alles klappte wunderbar. Irgendwie war es lustig und cool.  (Julian M. Eisbärenklasse)

Wir haben am 9.11.2018 in Dattenfeld Sankt Martin gefeiert. Zuerst waren wir in der Kirche, haben viele Lieder gesungen und ein Theaterstück vorgespielt. Als wir rauskamen, hat es geregnet. Wir hatten selbst gebastelte Laternen und haben Folie darüber gemacht. Dann kam Sankt Martin mit seinem Pferd, wir sind losgegangen und haben Lieder gesungen. Wir sind fast durch ganz Dattenfeld gelaufen. Es gab ein großes Martinsfeuer. Dort haben wir Weckmänner bekommen. Es war ein schöner Abend. (Jason, Eisbärenklasse)

Erlebnisse aus Herchen

Am 9.11.2018 war der Sankt Martinszug in Herchen. Es fing mit der Andacht an. Frau Ritgen machte sie. Wir sangen viele Lieder und lasen aus dem Psalm. Aber auch das Martinsspiel fand statt. Ich war Erzählerin, Marisa der Bettler, August war Sankt Martin und Sinah, Jon, Ila, Sophie und Benedikt waren die Schaulustigen. Wir spielten die Geschichte, wie Martin den Mantel teilte. Dann stellten die Klassen sich in Zweierreihen auf und gingen los. Natürlich führte Sankt Martin den Zug an. Wir machten eine große Runde. Als erstes überquerten wir die Hauptstraße und gingen dann über die Brücke, zurück kehrten wir einfach wieder um und gingen zurück. Daraufhin waren wir endlich am riesengroßen Feuer. Viele Leute wärmten sich am Feuer, andere kauften sich Weckmänner, Würstchen oder etwas zu trinken. Es war ein schöner Abend. (Fine, 3.Klasse)

Erntedank-Gottesdienst

In einem gemeinsamen Erntedank-Gottesdienst feierten die Kinder der Verbundschule an der Sieg (Standort Dattenfeld) im Siegtaldom die Erneuerung, das Leben und die Gemeinschaft. Die Kinder der 4. Klasse mahnten in einem kleinen Schauspiel – einer Konferenz der Tiere – unsere Erde besser zu behandeln und das, was uns gegeben wird, wertzuschätzen.
Alle Kinder sangen gemeinsam und feierten einen wunderschönen, fröhlichen Gottesdienst. Im Unterricht hatten die Kinder der 4. Klasse den Gottesdienst vorbereitet, die Lieder übten alle Klassen gemeinsam.
Wir möchten uns auf diesem Wege bei allen Beteiligten bedanken, die die Feier mitgestaltet haben und so einen Moment des Nachdenkens, der Dankbarkeit und des Miteinanders zu gestalten.

Erntedank2

Tag der offenen Tür war voller Erfolg

Mit großem Interesse kamen am Samstag viele Vorschulkinder in unsere Schule zum Tag der offenen Tür – an beiden Standorten war einiges los. In allen Klassen wurden die Zuschauer gerne aufgenommen und eingeladen am Unterricht teilzunehmen. Ob Sport, Englisch, Sachunterricht oder Lernzeit, alles konnten die zukünftigen Schulkinder am Standort Dattenfeld mit ihren Eltern erleben.
Im Computer-Raum wurde fleißig gearbeitet und auch im GL-Raum waren die Kinder gern gesehene Gäste. Hier konnten die Kinder unter anderem Übungen zur Wahrnehmung machen. In Herchen durften die zukünftigen Schulneulinge an der Freiarbeitszeit in den drei jahrgangsgemischten Klassen teilnehmen und bei der Dichterlesung hören, was für tolle kleine Geschichten die jetzigen Erstklässler bereits schreiben können.
Für das leibliche Wohl der großen und kleinen Gäste sorgten die Elternpflegschaft und der Förderverein. Den fleißigen Helfern möchten wir auf diesem Wege ein besonders großes Dankeschön aussprechen. Ohne das große Engagement der Eltern wäre dies nicht möglich gewesen. Auch Lehrer und Schüler sind bedacht und mit Waffeln, Brötchen, Kaffee oder Saft  versorgt worden am „Schultag trotz Wochenende“.

20181006_102320-1

20180720_220707[1]

Spende an Verbundschule von mtam

—————————————————————————————————————————————-

Die Freude war groß, als der Vorstand der CDU-Frauenunion die Schule in Dattenfeld besuchte und gleich zwei Umschläge dabei hatte.

In einem war eine Spende in Höhe von 200 € für den Förderverein der EMR-Grundschule Dattenfeld und in dem anderen war eine Spende in Höhe von ebenfalls 200 € für den Förderverein der Schule am Klostergarten in Herchen. Mitglieder beider Fördervereine nahmen die Spende dankend an.

20180207_100832

Die Spenden stammen aus den Einnahmen der CDU-Kleiderstube in Dattenfeld.

Die Verbundschule an der Sieg bedankt sich nochmals für die tolle Unterstützung.