Tutmirgut

Logo_Tut-mir-gut_mit_Kindern

Seit dem Jahr 2010 ist die Ernst-Moritz-Roth-Schule eine zertifizierte Tutmirgut-Schule.

Am 21. Februar 2017 wurde das Audit zur Rezertifizierung als “Tutmirgut”-Schule erfolgreich absolviert. Nähere Infos hierzu können Sie auf der Seite “Tutmirgut-Rezertifizierung” nachlesen.

Das Tutmirgut-Konzept beinhaltet die drei Säulen: „Bewegung“, „Ernährung“ und „Entspannung“.

An unserer Schule bedeutet das, dass wir im Unterricht, in den Pausen und bei Schulveranstaltungen darauf achten, dass der Tut-mir-gut-Gedanke umgesetzt wird.

Im Unterricht geschieht dies beispielsweise durch den Einsatz von Tutmirgut-Tankstellen. Das sind Kisten mit unterschiedlichen Materialien und schriftlichen Anregungen, welche die Bereiche „Bewegung“ und „Entspannung“ abdecken und von den Kindern eigenständig eingesetzt werden können. Die Lehrerinnen achten auf regelmäßige Bewegungs- und Entspannungspausen, außerdem auf eine gesunde Ernährung der Kinder im Laufe des Schulvormittags.

In den Pausen stehen den Kindern zahlreiche Bewegungsmöglichkeiten auf dem Schulhof und bei Regenwetter in der Turnhalle zur Verfügung.

Für Entspannung sorgt der Tutmirgut-Raum, der den Kindern eine Rückzugsmöglichkeit und Ruhe bietet.

Wenn Sie mehr über das Tutmirgut-Konzept erfahren möchten, können Sie sich auf der offiziellen Homepage informieren: http://www.kivi-ev.de.